Politique de confidentialité

Dans le cadre de son activité de centrale d’achats et d’accompagnement au développement des opticiens, le Groupe all collecte et utilise des informations vous concernant (ci-après les « Données à Caractère Personnel »).

La protection de vos Données à Caractère Personnel est un élément essentiel de notre relation, que vous soyez client ou utilisateur de nos services et sites. Cette relation est fondée sur un principe de transparence visant à respecter votre vie privée conformément à la règlementation en vigueur en France et en Europe notamment en application de la loi informatique et libertés modifiée et du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

La présente politique de confidentialité vous informe sur les catégories de Données à Caractère Personnel que nous traitons, la façon dont nous les utilisons, les catégories de destinataires auxquels nous les communiquons, ainsi que sur les droits dont vous disposez.

Le Groupe all éditeur du Site « La Lunetterie du Moulin », en qualité de Responsable de traitement, s’engage à prendre en compte la protection de vos Données à Caractère Personnel et de votre vie privée dès la conception des nouveaux produits ou services qui vous sont proposés. Pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos Données à Caractère Personnel, ainsi que garantir le respect et le bon exercice de vos droits, des mesures permettant d’assurer la protection de vos Données à Caractère Personnel sont mises en œuvre.

Qui collecte les données à caractère personnel ?

Le Groupe all met en œuvre des traitements de Données à Caractère Personnel en qualité de Responsable de traitement.

Lors de votre visite sur le site internet « La Lunetterie du Moulin », d’autres sociétés sont susceptibles de collecter des Données à Caractère Personnel vous concernant.

Pour quelles finalités collectons-nous les données ?

Le Groupe all s’engage à ne collecter que des données strictement nécessaires à la réalisation des finalités ci-après exposées. Les Données à Caractère Personnel sont collectées directement auprès de vous et ne sont utilisées que pour les usages qui ont été portés à votre connaissance. Ces finalités sont les suivantes :

  • Fourniture et amélioration de nos services et/ou de nos produits ;
  • Envoi de newsletter ;
  • Gestion de vos demandes formulées par le biais des formulaires ;
  • Enrichissement et valorisation de la base clients/prospects ;
  • Fourniture de contenus localisés et de recommandations personnalisées basés sur l’analyse des usages ;
  • Réalisation d’études statistiques, d’analyses et de mesures d’audience.

Les Données à Caractère Personnel sont utilisées pour vous proposer d’autres services si vous avez expressément accepté de recevoir des communications commerciales.

Base juridique des traitements

Nous ne sommes autorisés à traiter vos Données à Caractère Personnel que si nous avons un motif légal pour le faire. Par conséquent, nous ne traiterons vos Données à Caractère Personnel que si :

  • Le traitement est nécessaire pour exécuter nos obligations contractuelles (ex : abonnement, souscription à un service en ligne – gratuit ou payant, etc.) et assurer la fourniture du service souscrit ou du produit acquis ;
  • Le traitement est nécessaire pour se conformer à nos obligations légales ou réglementaires ;
  • Le traitement est fondé sur votre consentement. Vous disposez d’un droit de retraite de ce consentement à tout moment ;
  • Le traitement est fondé sur l’intérêt légitime du Groupe all ;

Nous ne procédons à aucune prise de décision automatisée, y compris profilage, susceptible de produire des effets juridiques à votre encontre ou de vous affecter substantiellement.

Quelles données collections-nous ?

Le Groupe all respecte les droits à la vie privée de ses visiteurs et de ses clients en ligne et reconnaît l’importance de protéger leurs Données à Caractère Personnel. Conformément au principe de minimisation, nous ne collectons que les données nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

  • Votre adresse e-mail vous sera nécessairement demandée sur l’ensemble de nos formulaires de collecte et plus précisément, si vous souhaitez :
    • Prendre rendez-vous
    • Nous contacter et/ou contacter nos agences partenaires,
    • Signaler des contenus illicites,
    • Vous abonner aux Newsletters
  • Les Données relatives à votre identité telles que votre nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, pourront vous être demandées ;
  • Les Données relatives à la navigation : il s’agit des données relatives à la manière dont vous utilisez le Site comprenant : l’adresse IP, le navigateur utilisé, la durée de navigation, l’historique des recherches, le système d’exploitation utilisé, la langue et les pages visualisées ;
  • Les données concernant vos visites sur notre Site, y compris les données de trafic, les fichiers de journal et autres données ou ressources de communication que vous utilisez en accédant à notre Site ;
  • Les Données relatives à l’utilisation des réseaux sociaux lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.

Destinataires et transfert

Vos Données à Caractère Personnel sont susceptibles d’être transmises :

  • A des services internes du Groupe all : les services qui sont en charge de l’exécution des services souscrits, notamment Service Clients, Administration des Ventes…

Ni Groupe all, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et utilisateurs de son Site.

Par ailleurs, vos Données à Caractère Personnel traitées ne seront jamais transférées dans un pays situé hors de l’Espace Economique Européen (ci-après l’“EEE”) qui comprend l’Union Européenne, l’Islande, le Liechtenstein et la Norvège.

Durée de conservation

La durée de conservation de vos Données à Caractère Personnel dépend du service souscrit. Le Groupe all s’engage à ne pas conserver vos Données à Caractère Personnel au-delà de la durée nécessaire à la fourniture du service, augmentée de la durée de conservation imposée par les règles applicables en matière de prescription légale.

Comment serez-vous informé des mises à jour de cette charte ?

Le Groupe all peut être amené à modifier ou mettre à jour la présente Politique de Confidentialité. Toute mise à jour sera affichée sur le site, de sorte que tout visiteur sera averti de la date de la dernière mise à jour.

A propos de vos droits

Vous pouvez demander à tout moment l’accès aux Données à Caractère Personnel vous concernant, leur rectification, leur effacement (dans la mesure où cela n’empêche pas la bonne exécution du contrat ou le respect des obligations légales du Groupe all si vous êtes adhérents) et la limitation d’un ou plusieurs traitements particuliers de données vous concernant, dans les conditions prévues par la Réglementation.

Vous disposez également du droit de modifier ou de retirer, à tout moment, les consentements que vous nous avez accordés pour le traitement de vos Données à Caractère Personnel. (Ex : Inscription à la newsletter)

Vous disposez par ailleurs du droit de vous opposer à un traitement de vos données à caractère personnel et du droit à leur portabilité – c’est-à-dire la communication par nos soins à un tiers des Données à Caractère Personnel vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine – dans les conditions fixées par la Réglementation.

Vous disposez également du droit de fixer des lignes directrices pour la conservation, l’effacement et la communication de vos Données à Caractère Personnel après votre décès.

Vous disposez également du droit de vous opposer au traitement de vos Données à Caractère Personnel à des fins de marketing direct.

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment en envoyant un courrier postal à : GROUPE ALL : 32 RUE THIERS, 59370 MONS-EN-BARŒUL ou à l’adresse électronique : dpo@groupeall.fr. Vous devrez fournir vos nom, prénom ainsi qu’une copie d’une pièce d’identité, afin que nous puissions vérifier votre identité. Si vous êtes adhérent dans notre centrale, merci d’indiquer votre code adhérent.

Gestion des cookies

Un « cookie » est une suite d’informations sous fichier texte, généralement de petite taille et identifié par un nom, susceptible d’être enregistré sous réserve de vos choix, dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette etc.), à l’occasion de la consultation du Site Internet grâce à votre navigateur. Il est transmis par le serveur du Site Internet à votre navigateur.

Le cookie a vocation à collecter des informations relatives à votre navigation et à vous transmettre en retour des indications ou services spécialisés.

Il existe différents types de cookies :

  • Les cookies internes (First party) déposés par le Groupe all sur son site La Lunetterie du Moulin pour les besoins de la navigation et du fonctionnement du site.
  • Les cookies tiers (Third party) déposés par des sociétés partenaires tierces afin d’identifier vos centres d’intérêt et de vous adresser des offres personnalisées. Ils sont destinés à améliorer l’interactivité du site. Ces cookies sont directement gérés par les sociétés qui les éditent et qui doivent également respecter la Règlementation en vigueur.

La durée de conservation des cookies varie en fonction de leur nature. Ils peuvent soit être effacés quand l’utilisateur ferme son navigateur internet (il s’agit des cookies de session), soit conservés sur le disque dur du terminal de l’utilisateur pour une durée limitée (il s’agit des cookies persistants).

Les catégories de cookies

Les cookies ont différentes fonctions :

  • Strictement nécessaire au bon fonctionnement du site (ex. le choix de la langue),
  • Analyse de l’audience pour améliorer les performances et l’expérience,
  • Fonctionnel, vous permette d’utiliser les fonctionnalités du site (ex. validation d’un formulaire)
  • Utilisation des réseaux sociaux (ex. pour partager des contenus via ces réseaux),

Recueil du consentement

Quand vous arrivez pour la première fois sur le Site « La Lunetterie du Moulin » du Groupe all, un bandeau cookie Axeptio vous propose d’accepter ou de refuser les Cookies qui ne sont pas essentiels au fonctionnement du site.

Vous pouvez refuser et/ou désactiver les Cookies à tout moment, à l’exception des Cookies nécessaires au fonctionnement stable du site.

Vous avez la possibilité de modifier à tout moment vos préférences relatives à la gestion des cookies en cliquant sur le pop-up « Cookies », situé en bas à gauche du Site Internet. Pour les cookies propriétaires qui ne sont pas nécessaires au fonctionnement du site, vous pouvez les désactiver en suivant les étapes du bandeau cookie Axeptio.

Les Cookies internes :

Les cookies strictement nécessaires

La Lunetterie du Moulin émet des cookies de session, strictement nécessaires au bon fonctionnement du site et de votre navigation sur ce dernier.

Cookie déposé par Nom du cookie Finalité du cookie Durée de vie
lalunetteriedumoulin.fr PHPSESSID Enregistre les identifiants de session de l’utilisateur. Identifie la session http de l’utilisateur et les requêtes d’un utilisateur lors d’une session. Facultatif
Axeptio Axeptio_cookies Consentement 1 an
Axeptio Axeptio_autorized_vendors Consentement 1 an

Ces cookies ne nécessitent pas de consentement de votre part.

Les cookies analytiques

La Lunetterie du Moulin peut utiliser des cookies ou traceurs lui permettant d’évaluer les performances du Site, de ses applications, services et outils, notamment dans le cadre de pratiques analytiques, pour l’aider à comprendre comment les visiteurs utilisent le Site, à détecter si vous avez consulté une fiche magasin ou un lien ou à améliorer le contenu de son Site, ses applications, ses services ou outils.

La Lunetterie du Moulin utilise les services de Google Analytics pour mesurer l’audience et analyser les statistiques des comportements de navigation. Pour plus d’information quant à l’utilisation des données recueillies, nous vous invitons à consulter la page suivante :Politique de confidentialité de Google Analytics ;

Cookie déposé par Nom du cookie Finalité du cookie Durée de vie
Google Analytics _ga Cookie Google Analytics – Créé un identifiant unique à chaque navigateur pour suivre les interactions de l’utilisateur avec le site. 13 mois
Google Analytics _gat_UA-nnn Attribue un identifiant à chaque visiteur pour les distinguer. Session de navigation
Google Analytics __gid Cookie Google Analytics – Créé un identifiant unique à chaque navigateur pour suivre les interactions de l’utilisateur avec le site. 24 heures
Google Tag Manager _TAG_ASSISTANT Consentement Session de navigation

Les Cookies tiers :

Les cookies de réseaux sociaux

Les services La Lunetterie du Moulin peuvent inclure des applications tierces pour vous offrir la possibilité de partager du contenu sur les réseaux sociaux ou de lire des vidéos.

Pour obtenir plus d’information concernant les cookies émis par les réseaux sociaux, nous vous invitons à consulter les pages suivantes :

Cookie posé par Nom du cookie Finalité du cookie Durée de vie
Facebook locale Ce cookie contient les paramètres régionaux d’affichage du dernier utilisateur connecté sur ce navigateur. 1 semaine
Facebook checkpoint Aucune information  
Facebook act Le cookie act contient une valeur d’horodatage unix représentant l’heure à laquelle l’utilisateur s’est connecté Session de navigation
Facebook c_user Le cookie c_user contient l’ID utilisateur de l’utilisateur actuellement connecté. Session de navigation
Facebook datr Le but du cookie datr est d’identifier le navigateur Web utilisé pour se connecter à Facebook indépendamment de l’utilisateur connecté. 2 ans
Facebook fr   3 mois
Facebook presence Le cookie de présence est utilisé pour contenir l’état du chat de l’utilisateur. Session de navigation
Facebook sb Nous avons remarqué que ce cookie est utilisé par Facebook. Mais pas d’informations suffisantes sur l’utilisation de ce cookie. Ceci est un cookie persistant. 2 ans
Facebook spin Nous avons remarqué que ce cookie est utilisé par Facebook. Mais pas d’informations suffisantes sur l’utilisation de ce cookie. 1 jour et 1 heure
Facebook wd Ce cookie stocke les dimensions de la fenètre du navigateur et est utilisé par Facebook pour optimiser le rendu de la page. 1 semaine
Facebook xs Ce cookie contient plusieurs informations, séparées par deux-points. 3 mois
Youtube YSC Cookie YouTube – Enregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube vues par l’utilisateur dans les vidéos embarquées Session de navigation
Youtube VISITOR_INFO1_LIVE Cookie YouTube – Mesure votre bande passante pour déterminer si vous obtenez l’interface du nouveau lecteur ou l’ancien 8 mois
Youtube LOGIN_INFO Cookie Google – Cookie de sécurité 13 mois
Youtube __Secure-3PSIDCC Cookie Google – Cookie de sécurité pour protéger les données des utilisateurs 2 ans
Youtube __Secure-3PAPISID Cookie Google – Cookie de sécurité pour protéger les données des utilisateurs 2 ans
Youtube __Secure-3PSID Cookie Google – Cookie de sécurité pour protéger les données des utilisateurs 2 ans

Cookie fonctionnel ?

** Cookie Google – Lors de la création d’un compte Google ou de la connexion, les cookies PREF, NID, HSID, APISID, SID, SSID, SAPISID, GAPS, LSID, BEAT et ULS sont stockés sur l’ordinateur afin de rester connecté à votre compte Google lorsque vous visitez son service encore. Lorsque vous êtes connecté et que vous utilisez des plug-ins provenant d’autres sites Web, tels que les nôtres, Google utilise ces cookies pour améliorer votre expérience utilisateur.

Cookie posé par Nom du cookie Finalité du cookie Durée de vie
Google GPS Cookie Google – Enregistre un identifiant unique sur les appareils mobiles pour permettre le suivi basé sur la localisation géographique GPS. Session de navigation
Google PREF Mention (**) 13 mois
Google 1P_JAR Cookie Google – Enregistre les informations et les préférences de l’utilisateur lorsqu’il visite des pages intégrant des contenus de Google Maps. (Page Contact par exemple) 6 mois
Google ACCOUNT_CHOOSER Cookie Google – Permet de choisir le compte Google avec lequel vous souhaitez vous connecter pour partager les contenus 1 an
Google AID Cookie Google – Ces cookies lient vos activités à d’autres appareils sur lesquels vous vous êtes déjà connecté via votre compte Google. Sur la base de cette activité précédente, les annonces affichées sur vos appareils sont coordonnées et les événements de conversion sont mesurés. 1 an
Google APISID Mention (**) 1 an
Google CGIC Cookie Google – Information non trouvée 6 mois
Google CONSENT Cookie Google – Information non trouvée 20 ans
Google GAPS Mention (**) 1 an
Google HSID Mention (**) 1 an
Google LSID Mention (**) 1 an
Google NID Mention (**) 7 jours
Google OGPC Cookie Google – Information non trouvée 1 semaine
Google OGP Cookie Google – Information non trouvée 1 mois
Google SAPISID Mention (**) 1 an
Google SIDCC Cookie Google – Cookie de sécurité pour protéger les données des utilisateurs contre tout accés non autorisé 90 jours
Google SID Mention (**) 1 an
Google SNID Cookie Google – Information non trouvée 6 mois
Google SSID Mention (**) 1 an
Google TAID Cookie Google – Ces cookies lient vos activités à d’autres appareils sur lesquels vous vous êtes déjà connecté via votre compte Google. Sur la base de cette activité précédente, les annonces affichées sur vos appareils sont coordonnées et les événements de conversion sont mesurés. 2 ans

Gestion du dépôt et lecture des cookies sur votre navigateur

Le paramétrage du navigateur est susceptible de modifier vos conditions d’accès aux contenus et services nécessitant l’utilisation de cookies.

Si le navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, l’accès à tout ou partie du site peut être bloqué. Afin de gérer les cookies au plus près des attentes des utilisateurs, le navigateur doit être paramétré en tenant compte de la finalité des cookies.

Navigateur Internet Explorer™

Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet. Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres. Cliquez sur le bouton Afficher les fichiers.

Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Navigateur Firefox™

Allez dans l’onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options » Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez l’onglet « Vie privée » et paramétrez le menu « Règles de conservation » en choisissant « Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique ».

Dans le menu, vous pouvez choisir de décocher la case « Accepter les cookies » ou, de choisir « Jamais », dans le menu déroulant intitulé « Accepter les cookies tiers ». Vous pouvez également, en cliquant sur « Afficher les cookies », repérer les fichiers qui contiennent le nom « PrestaShop », les sélectionner et les et supprimer.

Firefox™: http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

Navigateur Safari™

Dans votre navigateur, choisissez le menu « Édition » puis « Préférences ». Cliquez sur « Sécurité ».

Cliquez sur « Afficher les cookies ».

Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom « PrestaShop » et cliquez sur « Effacer » ou sur « Tout effacer ».

Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur « Terminé ».

Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html

Navigateur Google Chrome™

Cliquez sur l’icône du menu Paramètres puis cliquez sur « Afficher les paramètres avancés » (situé au bas de la page).

Cliquez ensuite sur le bouton « Paramètres de contenu » puis cochez la case « Bloquer les cookies et les données de sites tiers » puis cliquez sur « OK » pour valider votre choix.

Vous pouvez également cliquer sur « Afficher l’ensemble des cookies et données de sites », puis procéder à une recherche à partir du mot « Prestashop » dans la barre de recherche située en haut à droite. Vous pouvez alors choisir les cookies que vous souhaitez supprimer ou cliquer sur « Tout supprimer ».

Chrome™: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Navigateur Opera™

Ouvrez le menu « Outils » ou « Réglages » puis sélectionnez « Supprimer les données privées » ; cliquez sur l’onglet « Option détaillées »

Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

En savoir plus

Pour en savoir plus sur notre politique de protection des données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante :

LA LUNETTERIE DU MOULIN 509 RUE HENRI DURRE 59230 SAINT-AMAND-LES-EAUX

Cette adresse ne peut être utilisée pour l’exercice de vos droits (Veuillez-vous reporter au chapitre « À propos de vos droits »).

Nous sommes susceptibles de faire évoluer la présente Politique de confidentialité.